Il giorno del Ringraziamento è una tradizione americana che si festeggia a tavola con il tacchino ripieno. Ecco una ricetta sana e gustosa, suggerita da Lyda Bottino, la nostra specialista in nutrizione

Il quarto giovedì del mese di Novembre gli Americani festeggiano il “Thanksgiving Day”Giorno del Ringraziamento –. È noto che in questo giorno di celebrazione il piatto che onora la ricorrenza e la tavola è il tacchino ripieno.

Possiamo festeggiare anche noi questa tradizione, magari cogliendo il lato “sano” di questa pietanza?

Il tacchino è infatti una carne bianca altamente proteica e ricca di vitamine (A,D,B6,B12) e minerali (calcio, ferro, fosforo) che non può mancare in un corretto regime alimentare.

Quali sono gli abbinamenti giusti?

Sicuramente tutti i tipi di verdure, e poi, se si desidera consumare un piatto unico, si può accompagnare la carne con patate o servire con cereali integrali bolliti come nella tradizione cinese.

Una ricetta per la festa del ringraziamento

Consiglio il tacchino ripieno di castagne, mele o prugne secche. Proprio queste ultime sono un concentrato dei principi nutritivi del frutto fresco, ricche di vitamine A,B,C e antiossidanti. Grazie alla presenza di potassio, calcio, magnesio, ferro, zinco e rame sono rimineralizzanti e hanno proprietà lassative.

Ingredienti

1 tacchino intero piccolo (3 kg ) pulito e disossato

1 cipolla

1 gambo di sedano

1 mela verde per ripieno + 4 per contorno

100 ml di vino bianco

brodo vegetale q.b.

12 prugne secche denocciolate

300 gr. carne trita

50 gr. di pane grattato

1 uovo

noce moscata, sale e pepe

Preparazione

In una padella con un po’ di olio si fanno soffriggere cipolla e sedano sminuzzati, dopo qualche minuto si aggiunge la carne macinata e le prugne tritate. Quindi si unisce la mela pulita e tagliata a cubetti. Si lascia rosolare a fuoco lento il tutto, in modo che il composto ottenuto si ammorbidisca. E solo se necessario, si aggiunge un po’ di brodo.

Dopo aver versato il composto in una ciotola, si lascia raffreddare. Poi  si aggiunge l’uovo, pangrattato, sale, pepe e noce moscata: si mescola per amalgamare il tutto.

Si posa il tacchino in un’ampia teglia e si farcisce con il composto preparato. Quindi si chiude con stuzzicadenti o filo da cucina e si legano le zampe.

Prima di inserirlo nel forno, si tagliano delle mele con la buccia  in 4 spicchi e si dispongono intorno al tacchino.

Infornare a 180-200° per ca. 2h/2,5h, ricordando di bagnarlo ogni mezz’ora circa con un po’ di brodo vegetale. Appena si inizierà a vedere una leggera bruciatura sulla pelle, si copre con carta stagnola.

Il tacchino è pronto! Buon Giorno del Ringraziamento.