Il tronchetto di Natale: una ricetta sana e genuina, per festeggiare il Natale in forma!
Ecco una ricetta sana del tronchetto di natale: con farina integrale, senza zucchero né grassi vegetali di scarsa qualità, con tutto il buono del miele, del cioccolato fondente e delle nocciole.
Ingredienti
Per il pan di Spagna:
3 uova bio
50g miele
40g di farina integrale
40g di fecola
Per la crema:
100g di nocciole
100ml di latte
50g di miele
20g di cacao amaro i polvere
20g di fecola
Per la decorazione:
200g di cioccolato fondente (85% di cacao minimo) in scaglie.
cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione
Sbattete con le fruste per almeno 15’ le uova e il miele fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
Aggiungete la farina è la fecola già mescolate insieme, versandole a pioggia da un setaccio. Mescolate il tutto dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate l’impatto in uno stampo di 32 cm di diametro, livellatela e cuocetelo in forno a 180 gradi per 30-40’ circa.
Tritate finemente le nocciole e unitele al cacao, al miele e alla fecola.
Aggiungete lentamente il latte, mescolando per non formare grumi.
Cuocete a fuoco lento fino a consistenza desiderata. Spalmate la nocciolata così ottenuta su tutta la superficie del pan di Spagna cotto. Arrotolate il pan di Spagna aiutandovi con un canovaccio. Posizionate la giuntura sotto e spalmate uno strato di nocciolata sulla superficie esterna del tronchetto e decorate con le scaglie di cioccolato fondente. Quindi spolverizzate con cacao amaro. Il tronchetto natalizio è pronto!