Il tronchetto di Natale: una ricetta sana e genuina, per festeggiare il Natale in forma!

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del nostro esperto, Dott.ssa Lyda Bottino

Ecco una ricetta sana del tronchetto di natale: con farina integrale, senza zucchero né grassi vegetali di scarsa qualità, con tutto il buono del miele, del cioccolato fondente e delle nocciole.

Ingredienti

Per il pan di Spagna:

3 uova bio

50g miele

40g di farina integrale

40g di fecola

Per la crema:

100g di nocciole

100ml di latte

50g di miele

20g di cacao amaro i polvere

20g di fecola

Per la decorazione:

200g di cioccolato fondente (85% di cacao minimo) in scaglie.

cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

Sbattete con le fruste per almeno 15’ le uova e il miele fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

Aggiungete la farina è la fecola già mescolate insieme, versandole a pioggia da un setaccio. Mescolate il tutto dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate l’impatto in uno stampo di 32 cm di diametro, livellatela e cuocetelo in forno a 180 gradi per 30-40’ circa.

Tritate finemente le nocciole e unitele al cacao, al miele e alla fecola.

Aggiungete lentamente il latte, mescolando per non formare grumi.

Cuocete a fuoco lento fino a consistenza desiderata. Spalmate la nocciolata così ottenuta su tutta la superficie del pan di Spagna cotto. Arrotolate il pan di Spagna aiutandovi con un canovaccio. Posizionate la giuntura sotto e spalmate uno strato di nocciolata sulla superficie esterna del tronchetto e decorate con le scaglie di cioccolato fondente. Quindi spolverizzate con cacao amaro. Il tronchetto natalizio è pronto!